| 设为首页 | 加入收藏
虚拟现实产业进入稳步发展期
2021-02-08 15:11  百态湾_口述_社会新闻

新华网北京2月7日电 在经历了探索期、泡沫期和培育期后,虚拟现实产业正进入稳步发展期。

5G、云计算与AI为VR产业的发展提供了基础设施,加速了VR的商用落地。赛迪智库认为,经历大浪淘沙之后,2021年,随着虚拟现实产业关键技术的不断突破,消费级、行业级虚拟现实产品和行业应用解决方案供给将更为丰富,产业投资热情将再度高涨。

2020年,虚拟现实终端市场发展迅速,产业增长出现了新空间。微软、华为、小米等龙头企业相继发布了新品,而创维、联想等多家企业也跨界入局虚拟现实终端产业,推出AR眼镜、VR一体机、分立式手机VR、VR头显等产品。

受新冠肺炎疫情影响,2020年居家娱乐、在线教育、远程医疗、远程巡防等行业应用需求大增,虚拟现实终端出货量也快速增长。VR结合实时在线场景成为发展亮点。该方式突破了现有交互方式,实现“三维式、主动式、互动型”交互,并在多个领域实现了示范应用。

IDC VR/AR市场追踪报告认为,与全球其他地区市场明显不同,中国市场AR/VR头显在行业级市场的出货占比明显高于消费级市场。

赛迪智库虚拟现实产业课题组认为,各种虚拟现实终端新品将快速迭代,外形上将更注重时尚、轻巧和舒适性,功能上将保持高分辨率、广视角、低功耗、无线化的发展趋势。从技术上来看,虚拟现实核心芯片和关键技术需要突破。我国虚拟现实产业的薄弱环节仍聚焦在核心零部件领域和底层软件开发方面。处理器、专用芯片等主要还是依赖进口;软件方面大部分开发人员还是使用国外Unity等软件。

从内容上来看,存量虚拟现实内容还不足以支撑终端普及。高流行度游戏和杀手级应用尚未出现,不能满足消费者高品质消费升级需求和行业客户大规模应用需求。

从产业链来看,国内虚拟现实产业链已较为完整,但自主产业生态体系尚未完善。虚拟现实重点领域龙头企业少,具有领先自主技术、国际市场竞争力产品的企业少。

该课题组认为,下一步相关产业链企业应突破核心技术,加强创新能力,丰富内容和应用,加强产业协同,推动虚拟现实产业更好更快发展。


来源:新华网  作者:记者孙云龙  编辑:邹卓琪  
上一篇:“绿白蓝”科技防线 守护春运“回家路”

活 动

更多>>

阿里巴巴举办公益颁奖盛典

5月13日晚,阿里巴巴橙点公益榜颁奖典礼在西溪园区揭幕,这是阿里专门为员工举办的一场公益“奥斯卡”

2019年315专题:信用让消费更放心

近年来,微商、团购、社交电商为获得错位竞争优势,主打低端商品,主动迎合农村消费者对

2018天猫双11活动专题

2018天猫双11已成为双11活动举办以来第10个天猫双11活动。2017天猫淘宝双11最终以1682亿元

曝光台

更多>>

vivo手机连换两次新机仍有问题

    近日,徐先生向记者反映,去年10月托朋友花3000多元买了一部vivo

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号 |  浙公网安备:33010002000058号
百态湾_口述_社会新闻(百态湾_口述_社会新闻络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved

5G、云计算与AI为VR产业的发展提供了基础设施,加速了VR的商用落地。