| 设为首页 | 加入收藏
5G应用逐步落地 工业互联网率先发力
2021-02-08 15:17  百态湾_口述_社会新闻

新华网北京2月5日电 随着电信运营商继续推进5G规模组网,5G融合应用将逐步落地,工业互联网领域率先发力。

赛迪智库预计,2021年,5G基站新建数量将超过2020年总量,总数达到150万个。伴随网络建设,5G业务逐步向各垂直行业延伸拓展,5G与传统产业的融合发展将成为2021年产业发展的主旋律。

作为新一代信息通信技术与实体经济深度融合的产物和载体,工业互联网是5G先进成果的最佳应用场景之一。

5G和工业互联网的融合发展,将加快打造高效、智能的新一代信息网络,提升传统基础设施的智能化水平,支撑实体经济高质量发展。

根据2020年工业和信息化部印发的《关于推动工业互联网加快发展的通知》等文件,5G行业专网建设成为发展工业互联网,推动工业领域数字化转型的重要举措。赛迪智库预测,2021年工业互联网领域的5G专网有望获得试验用频,有关建设工作将会进一步提速。

除了5G专网,工业互联网平台建设也在加速。海尔、用友、中兴通讯、中国电子等一批龙头企业加速平台布局。2020年,工业互联网平台加速在垂直行业落地深耕,已广泛渗透应用到钢铁、石化、工程机械、电子信息等30多个行业,平台行业赋能水平不断提升。

展望2021年,工业互联网平台将在细分垂直领域进一步普及推广,全面赋能传统产业,加速形成一批 “平台+行业”优质解决方案。

在5G建设快速推进的同时,5G商业模式还面临许多挑战。赛迪智库认为,一是某些垂直行业领域对于5G网络建设及应用的认知不够全面,商业需求对接不够。二是各垂直行业相对独立和分散,5G融合应用的需求挖掘不足,呈现一定的碎片化状态,不同的应用场景成本和效果差异较大,导致商业进展比较缓慢。三是当前5G网络主要面向行业应用,但各产业环节参与力度仍然有限,5G商业模式相关标准的制定还有不少难度。

来源:新华网  作者:记者孙云龙  编辑:邹卓琪  
上一篇:工信部:不得误导、强迫用户办理或升级5G套餐

活 动

更多>>

阿里巴巴举办公益颁奖盛典

5月13日晚,阿里巴巴橙点公益榜颁奖典礼在西溪园区揭幕,这是阿里专门为员工举办的一场公益“奥斯卡”

2019年315专题:信用让消费更放心

近年来,微商、团购、社交电商为获得错位竞争优势,主打低端商品,主动迎合农村消费者对

2018天猫双11活动专题

2018天猫双11已成为双11活动举办以来第10个天猫双11活动。2017天猫淘宝双11最终以1682亿元

曝光台

更多>>

vivo手机连换两次新机仍有问题

    近日,徐先生向记者反映,去年10月托朋友花3000多元买了一部vivo

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号 |  浙公网安备:33010002000058号
百态湾_口述_社会新闻(百态湾_口述_社会新闻络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved

新华网北京2月5日电 随着电信运营商继续推进5G规模组网,5G融合应用将逐步落地,工业互联网领域率先发力。