| 设为首页 | 加入收藏
腾讯再限未成年人游戏时间 真的有用吗?
2021-08-10 11:48  百态湾_口述_社会新闻

分分钟就能和好友“开黑”一起玩,近年来独霸游戏市场的《王者荣耀》被多数玩家亲切地称为“国民网游”,但在欲罢不能的游戏体验之中,“国民网游”还被冠上了另一个称呼——“王者农药”。玩一局至少要半小时,做作业、上厕所、不睡觉都要玩,连输几局之后一心只想赢,对于深陷其中的青少年来说,王者荣耀就像农药一样有着“剧毒”。

8月3日,经济参考报发文,未成年人沉迷网络游戏现象普遍,并重点点名了腾讯旗下的游戏《王者荣耀》,一时之间,针对网游行业的质疑声、吐嘈声、甚至喊冤声席卷各大社交平台。

8月4日,为进一步加大未成年人的保护力度,腾讯在当天升级了《王者荣耀》的健康系统规则,针对未成年用户在游戏时长、游戏消费等方面做出进一步的限制,其中最令大众关注的游戏时长限制方面:将法定节假日每日限玩时间由3小时缩短为2小时,其他时间每日限玩时间由1.5小时缩短为1小时。

再次缩短每天游戏时间的新规出台,真的有效吗?其实不然,对于多数深陷其中的玩家来说,原来在耍的“套路”,现在依然可以继续“套路”。不管是老规,还是新规,在游戏健康系统规则的描述中都有一个大前提——未成年用户,也就是说以上“限令”对于成年用户是不适用的,那么“套路”就来了——拥有成年用户的账号。未成年用户的游戏账号怎么会是“成年”的呢?淘宝上面能解开你的疑惑。

记者发现,打开淘宝平台,在检索框中输入“王者荣耀账号”进行搜索,数十个标有“账号不限制游玩时间”“秒换绑”“永久号”的商品立马映入眼帘,商品标价最低至2元,最高至1500元,其中标价四五百元的游戏账号为大多数,大部分在售商品的月销量都突破了1000单。

除了买一个不限制游玩时间的成年用户的账号,篡改游戏账号的实名是很多“费尽心思”的未成年玩家会走的另一个“捷径”。记者以未成年买家的身份,向淘宝上某店铺的客服进行了询问“有办法解除王者荣耀未成年限玩时长吗”,客服当即表示“可以强改实名,不成功不收费”,并承诺更改实名认证后不会跳出人脸识别被平台发现,而更改一次的费用,在记者的讲价下,客服说可以从200元降至180元。

新规出台,王者荣耀针对未成年用户的监管表面看起来确实严格了不少,但深究以后,却发现其健康系统规则的核心——实名注册制度有如“形同虚设”,大量游戏账号在售、随意更改实名,如此之下,未成年用户“转眼”就成年了,那一而再地限制游戏时间,又有什么用呢?所以,归根结底,平台要想真的完善未成年人防沉迷系统,加强游戏账号的实名注册管理是第一步,也是最重要的一步。

对于大众来说,质疑王者荣耀的地方,不是游戏体验、内容等方面,自始至终都是针对未成年用户的管理。每天都被允许玩一两个小时的游戏,对于认知能力、自控能力都还不成熟的未成年人来说,时间的管理和分配肯定会出现问题,如果平台真的有意“连根”解决这个难题,禁止未成年人进入游戏,未尝不是一个直接果断、行之有效的办法。王者荣耀存在的问题,是它的问题,同样也是整个网游市场其他游戏存在的共性问题,保护未成年人健康成长至关重要,“花拳绣腿”的管理走不长远,“真刀真枪”才能见实效。





来源:每日商报  作者:见习记者 王泽英  编辑:邹卓琪  
上一篇:绍兴首届“万亩千亿”新产业人才全球创新大赛行业赛落幕

活 动

更多>>

阿里巴巴举办公益颁奖盛典

5月13日晚,阿里巴巴橙点公益榜颁奖典礼在西溪园区揭幕,这是阿里专门为员工举办的一场公益“奥斯卡”

2019年315专题:信用让消费更放心

近年来,微商、团购、社交电商为获得错位竞争优势,主打低端商品,主动迎合农村消费者对

2018天猫双11活动专题

2018天猫双11已成为双11活动举办以来第10个天猫双11活动。2017天猫淘宝双11最终以1682亿元

曝光台

更多>>

vivo手机连换两次新机仍有问题

    近日,徐先生向记者反映,去年10月托朋友花3000多元买了一部vivo

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
百态湾_口述_社会新闻(百态湾_口述_社会新闻络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved

王者荣耀存在的问题,是它的问题,同样也是整个网游市场其他游戏存在的共性问题,保护未成年人健康成长至关重要,“花拳绣腿”的管理走不长远,“真刀真枪”才能见实效。所以,归根结底,平台要想真的完善未成年人防沉迷系统,加强游戏账号的实名注册管理是第一步,也是最重要的一步。再次缩短每天游戏时间的新规出台,真的有效吗。