| 设为首页 | 加入收藏
“互联网+上门回收”逐渐得到大众认可
2021-08-19 13:57  百态湾_口述_社会新闻

如今,家用电器更新换代的速度之快,让废旧家电的处理成为了大家所关注的重点。但不少废品回收商却因利润微薄、回收人工成本高等原因而不愿意回收老旧家电。最近,“互联网+上门回收”的老旧家电回收方式因预估价较合理、预约流程便捷等优点被越来越多人所接受。据“速帮回收”公布的数据显示,该平台的每天接单量达到3000单以上;在另一个“小黄人回收”的官方平台也可以看到,自2019年初步推出该服务后,该平台的上门回收逐渐得到大众认可,近两个月平台定期定量上门服务的订单量不断增多,线下站点也从最初的1家上升至53家。

利润微薄、运输麻烦、无拆解能力……

老旧电器免费仍不愿上门回收

前不久,准备装修房子的万女士对家里旧电视的处理一筹莫展,她说道:“公寓里根本就没有收废品的人,楼道清洁阿姨觉得处理电器麻烦,也只愿意收一些纸箱类的废品。我打电话联系了几个回收旧家电的商家,都以单件回收利润低的理由拒绝了我,免费都不愿意上门回收,真希望能设立一个类似垃圾分类的旧家电集中回收点。”

记者在采访中了解到,利润微薄、人工成本高、无拆解能力是很多商家不愿意上门回收的重要原因。杭州申奇回收莫衙营店负责人赵国华表示:“我们现在基本不做个人家电上门回收的生意,因为利润实在太低了。”他算了一笔账,以一台旧电视为例,店铺回收基本以报废价处理,一台电视的回收价格在30元-50元。一般的回收商家都缺乏对家电进行拆解的能力,无法直接获取零部件的价值,所以会将回收的电器转卖给专业拆解公司。除去师傅的上门成本,还有到拆解公司的运输成本,差不多一台最后只能赚十几元。

价格适中、操作便捷

成大众选择互联网上门回收主因

据瞭望智库研究院发布的《2021中国家电以旧换新年度调研报告》显示,现阶段我国家电保有量已超过21亿台,仅在2020年一年就有1.6亿台家电达到了安全使用年限。我国家电的报废量增长已经超过40%,目前依然呈现出持续上升的趋势。

对于老旧家电市场不断扩大和回收困难的局面,蚂上回收、小黄人回收、跑跑回收等互联网上门回收平台日渐为大众熟知。前几天,网友“pineapple”在平台上分享了家电回收的流程,她表示:“旧房子装修时,家里的旧家电无处可扔,找不到收家电的回收商,物业帮忙搬走还要收几百块钱,无意中发现一项家电上门回收服务。在平台上填写回收相关信息后,平台会显示一个预估价,下单后便能马上接到上门师傅的电话。”

另一位准备搬家的陈先生也在最近尝到了家电上门回收的“甜头”,他表示:“好不容易联系到愿意上门回收的废品商,但给出的价格却是电器报废价,而上门回收的预估价是报废价的好几倍,而且现在都提倡环保嘛,专业平台对电器的拆解也更有保障一些。”

据速帮回收的工作人员透露:“今年以来订单明显增多,现在杭州地区每天的订单量能够达到几百单左右。且由于最近订单量的增多,平台也在找寻一些能够长期合作的上门师傅。”

对于互联网上门回收逐渐被大众认可,不少网友表示:“在便捷大家生活的同时,也希望这些平台能够更加注重家电后期的拆解问题,让废旧家电能够变废为宝。”





来源:每日商报  作者:见习记者 张宇帆  编辑:邹卓琪  
上一篇:ROG幻14 Alan Walker典藏版领衔 燃爆ROG电竞潮玩夜

活 动

更多>>

阿里巴巴举办公益颁奖盛典

5月13日晚,阿里巴巴橙点公益榜颁奖典礼在西溪园区揭幕,这是阿里专门为员工举办的一场公益“奥斯卡”

2019年315专题:信用让消费更放心

近年来,微商、团购、社交电商为获得错位竞争优势,主打低端商品,主动迎合农村消费者对

2018天猫双11活动专题

2018天猫双11已成为双11活动举办以来第10个天猫双11活动。2017天猫淘宝双11最终以1682亿元

曝光台

更多>>

vivo手机连换两次新机仍有问题

    近日,徐先生向记者反映,去年10月托朋友花3000多元买了一部vivo

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
百态湾_口述_社会新闻(百态湾_口述_社会新闻络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved

且由于最近订单量的增多,平台也在找寻一些能够长期合作的上门师傅。在另一个“小黄人回收”的官方平台也可以看到,自2019年初步推出该服务后,该平台的上门回收逐渐得到大众认可,近两个月平台定期定量上门服务的订单量不断增多,线下站点也从最初的1家上升至53家。除去师傅的上门成本,还有到拆解公司的运输成本,差不多一台最后只能赚十几元。