| 设为首页 | 加入收藏
哄睡,深夜里的真刚需还是"擦边球"?
2021-08-20 10:40  百态湾_口述_社会新闻

晚上数羊、翻来覆去睡不着、睁眼到天明……失眠不再是老年人的问题,越来越多的年轻人也迎来睡眠障碍。近期发布的《2021运动与睡眠白皮书》显示,存在严重睡眠障碍的人群比例高达56%。在科技公司工作的90后王先生告诉记者:“经常睁眼到凌晨,第二天上班根本没精神。”

因此,哄睡师出现了。哄睡师也叫“助眠师”,他们会通过讲故事、唱歌、陪聊、念诗等方式,让失眠的客户放松心情、尽快进入睡眠。记者了解发现,网络上的哄睡服务大致分为两种,一种是哄睡师一对一通过文字或语音(多为语音)直接跟用户沟通,哄其入睡;另一种是哄睡师制作音频、视频,在各社交平台上发布,以收费或免费形式,提供用户使用。

因为戳中广大失眠人群“痛点”,哄睡师吸引了众多关注,同时由于其工作性质容易涉及敏感的灰色领域,也引发越来越多的质疑。

20元是购买哄睡服务的起步价 根据时长和等级的不同来收费

“你好呀,我是你点的20分钟哄睡,现在可以接电话吗?”晚上11点半,小张点的哄睡师准时加了他的微信,开启哄睡服务。这是小张第一次购买哄睡服务,他今年23岁,经常失眠到半夜2、3点才能入睡。电话接通,对面的女生俏皮可爱,听上去就像动漫里的人物:“你是要听我讲故事,唱歌还是聊天呢?”20分钟里,小张和哄睡师聊了聊最近的工作、一些不开心的事,对面的女孩则会安慰他:“没事,没有挫折的人生还叫人生嘛。”并且还分享了她自己遇见的糗事。电话挂断后,小张虽然没睡着,但拥有了愉快的入睡心情,而获取这样的心情,花费了他20元。

通常,20元是购买哄睡服务的起步价。记者在淘宝、闲鱼等平台上搜索哄睡服务,发现有不少卖家。消费者可以选择自己想要的哄睡师声音类型,比如高冷御姐、可爱萝莉、甜美乖巧、高冷男神、霸道总裁……价格根据时长和哄睡师等级来制定。以语音20分钟为例,随机等级收费20元,金牌等级收费30元,镇店等级收费45元,男女神等级收费70元,首席收费100元。而时间越长,收费则越高,还有包天费用,最高是720元一天。每家价格不完全一样,但基本相似。

小妍是一家网店的哄睡师,入行有半年了,目前是金牌等级。她的主业是一名学习室内设计的大二学生,哄睡是兼职,读书时晚上没什么事,她就会接单。“现在是暑假,有更多时间接单,一周大概能赚几百块,一个月算下来两三千块钱吧。”对于这份兼职的收入,小妍是比较满意的。她告诉记者,他们店有哄睡师一天就可以赚几百,月入过万很轻松。“很多哄睡师都是学生兼职,我还把自己的同学拉来一起做了,他高高瘦瘦的,声音是播音腔,现在可受欢迎啦!”小妍说道。

入行门槛不高 逐渐形成体系

但难免有哄睡师打“擦边球”

如果认为哄睡师只需要动动嘴皮,就能轻易获取报酬,那就片面了。小妍告诉记者,她所在的网店要考核绩效,要求续单率至少达到40%,也就是10位客人中,就要成功续费至少4位。“要续单我就有压力,不能只是开开心心聊天了。”这也说明,哄睡师正在逐渐形成一套市场规则。

而成为一名哄睡师的门槛并不高,往往面试都在QQ群里进行,记者刚进入某一家网店的面试群,立马就被@填写面试资料,包括填写姓名(可以不填真名)、音色、性格、特长、学历、所在城市、可接单时间段等信息,此外还需要发送照片和一段语音。值得注意的是,资料里还有一个附加题:“如果顾客提出不正当要求,表示不会和别人说而且价格极高,你怎么办?”

之所以有这道题,是因为哄睡师容易涉嫌灰色领域。“前两天就遇见一个不正经的客人,碰见这种人只想着赶紧到时间挂电话,好无语!”在小妍仅半年的从业生涯中,就遇见过不少这种事。记者发现,哄睡服务的详情页面上,都会特别标注“纯绿色聊天”,杜绝不良生态的产生。但即便如此,依旧有客户会在语音聊天时提出不当要求。如果是有底线的哄睡师,会直接拒绝,并不再续单,但难免有一部分哄睡师打着哄睡旗号去打“擦边球”。

目前来看,哄睡市场没有系统的规范和标准,整体处于野蛮生长的阶段。它确实迎合了部分人的真实需求,但要发展壮大,就必须合法合规,往后必然还有很长一段路等待检验。

来源:每日商报  作者:记者 祝云燕  编辑:邹卓琪  
上一篇:“互联网+上门回收”逐渐得到大众认可
下一篇:多植249.7万棵树 美团单车用户助力浙江实现碳达峰碳中和目标

活 动

更多>>

阿里巴巴举办公益颁奖盛典

5月13日晚,阿里巴巴橙点公益榜颁奖典礼在西溪园区揭幕,这是阿里专门为员工举办的一场公益“奥斯卡”

2019年315专题:信用让消费更放心

近年来,微商、团购、社交电商为获得错位竞争优势,主打低端商品,主动迎合农村消费者对

2018天猫双11活动专题

2018天猫双11已成为双11活动举办以来第10个天猫双11活动。2017天猫淘宝双11最终以1682亿元

曝光台

更多>>

vivo手机连换两次新机仍有问题

    近日,徐先生向记者反映,去年10月托朋友花3000多元买了一部vivo

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
百态湾_口述_社会新闻(百态湾_口述_社会新闻络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved

近期发布的《2021运动与睡眠白皮书》显示,存在严重睡眠障碍的人群比例高达56%。