| 设为首页 | 加入收藏
浙江这个淘宝村有多努力?30多位老年人当起淘宝主播
2021-09-10 11:05  百态湾_口述_社会新闻

以淘宝命名的干净街道、整齐有序的别墅洋房、来来往往的快递车辆……走在热闹的浙江江山市清泉村路上,你可能很难想象,这里的村民都来自荒山。

11年前,清泉村党委书记吴香华说服了村委,将村里借钱盖的一栋楼叫做淘宝大楼,还“三顾茅庐”请村民入驻开淘宝店;11年后,清泉村已从一个“无集体经济、无集体资产、无土地资源”的“三无”搬迁村,成了一个富裕的淘宝村,全村开出了300多家淘宝店,2020年销售额过亿。而像这样从空壳搬迁村成为淘宝村的,在浙江省还是第一个。

吴香华认为,某种程度上,“是一栋淘宝大楼改变了清泉村,也改变了我们的生活。”

一栋大楼改变一个“三无村”

“清泉村是江山市最大的一个移民村,非常特殊。”吴香华介绍,2008年,应着“下山脱贫”的政策,4000多位村民从附近13个乡镇的大山里搬出来,来到新组成的清泉村安了家。“建村之初,这里可以说一穷二白,人均年收入只有1980元。“

不仅如此,村民远离了原来的土地,不少人无事可干。怎么让村民有事干、有收入?吴香华想到了淘宝。

彼时,村委借款200万元建了一栋5层高的大楼,计划用于酒店招商。但随着电子商务兴起,吴香华在浙江一些农村看到了互联网的力量,改变了主意。他提出把这栋楼出租,吸纳村民入驻做淘宝,结果引来了一片反对声:“我们都是山里出来的农民,连电脑都不会用,怎么做淘宝?书记你脑子发热了吧。”

但吴香华最后还是说服了大家,并在没有一家淘宝店的情况下,往楼上挂了一条横幅,“清泉淘宝村招商中”。刚开始没人愿意来,吴香华得知有村民在义乌做淘宝,于是专门跑过去邀请他回来。

为了请他回村,吴香华去了义乌三次。第一次很快遭到拒绝,对方提出了小孩读书等一系列问题。待问题一个个解决后,第二次吴香华仍然吃了闭门羹,“他说,我们还年轻,还想在外面闯一闯。听到这话的时候,我快哭了出来。“

一次偶然机会,对方联系吴香华来义乌参加电商活动,结束后,他告诉吴香华,准备过一周回老家。“那一瞬间我又高兴,又难过,连续问他3次,‘你说什么?’话都结巴了。原来,被我们的真诚打动,他决定把淘宝店搬回村里。”就这样,村里有了第一家、第二家淘宝店。第一年淘宝大楼租金免费,一车车往外运的快递,也吸引了其他村民的目光。

清泉村的周边多高山,以种植茶叶、猕猴桃为特色,许多村民也开始模仿起来,在家里摆上电脑,开设淘宝店,给自家的农产品寻找销路。过去,这些农作物只能等着被收购商来收,如今它们被直接卖给了城里的食客,村里也很快形成了以猕猴桃、高山茶叶为特色的电商经济。

高山资源被盘活,2020年,清泉村成为淘宝村,数据显示,村民年收入比做淘宝前增长了15倍。

村里出现了30多位老年淘宝店主

吴香华觉得,从某种程度上,淘宝改变了清泉村:泥土路变成了水泥路,联排别墅渐渐增多,连小区里都像城市一样堵车,主街道也成了以淘宝命名的“淘一路”、“淘三路”。人们生活富裕了,村里开起了银行、医院、幼儿园,2017年,还成了3A级景区村庄。

image.png

(清泉村被淘宝改变,主街道以淘宝命名。)

如今,清泉村将近一半的村民从事电商相关工作。“我和大家讲,我们村,人人都是推销员,人人都会做电商。”大量淘宝店主都藏身于居民楼中,足不出户就完成了广告、推广、销售工作。而淘宝大楼则成了村民创业交流的地方,每年定期举办网店和直播培训。

数据显示,清泉村大学生从事电商的有200多人。近两年,还出现了二三十位50岁以上的老年店主和淘宝主播。对于老年人而言,赚钱或许不是唯一的需求,在淘宝直播间聊天、唠嗑、分享,已经成为他们情感生活的重要部分。

image.png

(村里出现了一群老年店主和主播,在直播间唠嗑,成了他们生活的一部分。)

51岁的刘芝花就是一位淘宝主播,“丈夫脑溢血在家,医生说不能老是愁眉苦脸的,所以我就捣鼓做直播唱歌,每天唱给他听,自己心情好,他也开心一点。”

国家基建的完善,和互联网科技的乘数效应,让乡村愈发成为回得去的家乡。以电商的方式激发农村经济活力,清泉村向“共同富裕“迈出了自己的一步。而这样的淘宝村模式,也在全国范围内被复制:截至2020年6月底,阿里研究院在全国发现5425个淘宝村、1756个淘宝镇,覆盖已经超2.5亿人口。

来源:百态湾_口述_社会新闻  作者:赖正河  编辑:陈俊男  
上一篇:被网友戏称“十三香”的iPhone 13能“真香”吗?

活 动

更多>>

阿里巴巴举办公益颁奖盛典

5月13日晚,阿里巴巴橙点公益榜颁奖典礼在西溪园区揭幕,这是阿里专门为员工举办的一场公益“奥斯卡”

2019年315专题:信用让消费更放心

近年来,微商、团购、社交电商为获得错位竞争优势,主打低端商品,主动迎合农村消费者对

2018天猫双11活动专题

2018天猫双11已成为双11活动举办以来第10个天猫双11活动。2017天猫淘宝双11最终以1682亿元

曝光台

更多>>

vivo手机连换两次新机仍有问题

    近日,徐先生向记者反映,去年10月托朋友花3000多元买了一部vivo

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
百态湾_口述_社会新闻(百态湾_口述_社会新闻络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved

以淘宝命名的干净街道、整齐有序的别墅洋房、来来往往的快递车辆……走在热闹的浙江江山市清泉村路上,你可能很难想象,这里的村民都来自荒山。